Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшем будущем мир может столкнуться со второй серией банковских проблем. Это значит, что недалек тот час, когда финансовый кризис может пойти на очередной виток. В случае такого развития событий, работы у психологов и психиатров заметно прибавится. Количество россиян, которым уже сейчас требуется помощь специалистов по душевному здоровью, в последнее время и так заметно возросло.
То, что переживает весь мир, и наша страна, в частности, могут быть еще "цветочками" по сравнению с теми "ягодками", которые нас могут ждать в недалеком будущем. Как прогнозируют эксперты, нас ждет ни много ни мало, а вторая волна финансового кризиса. В пользу такого варианта развития событий говорит, тот факт, что в последние 10 дней на американских и европейских фондовых рынках наблюдается обвал котировок банковских акции.
Стоит отметить, что в последнее время обвал котировок банковских акций наблюдается не только на американском и европейских фондовых рынках, но и на фондовом рынке России. Сегодня он вновь продолжил падение. К 11:00 по московскому времени индекс РТС упал на 4,21 проц. до 509,27 пункта, индекс ММВБ потерял 4,69 проц. составив 559,44 пункта. Напомним, падение отечественного фондового рынка продолжается второй день подряд на фоне неблагоприятного внешнего фона. Накануне индекс ММВБ пробил вниз психологически важный уровень 600 пунктов, а индекс РТС опустился ниже четырехлетнего минимума. При открытии сегодняшних торгов рынок акций РФ продолжил снижение по большинству blue chips. Особенно сильно пострадали бумаги банковского сектора. В лидерах отката оказались акции ВТБ и Сбербанка России.
Как поясняет обозреватель Financial Times Тони Джексон, аналитик брокерских операций и финансового рынка, частично эту ситуацию, которая наблюдается в последнее время на американских и европейских фондовых рынках на фоне углубления общемировой рецессии, можно объяснить тем, что банки перестали "приукрашать" свои балансы. Последнее происходит, как правило, перед концом года. В итоге сейчас банки вынуждены смотреть в лицо суровой реальности. А она такова, что на фоне замедления экономического роста качество банковских активов продолжает ухудшаться.
В итоге банки, еще не успев решить старые проблемы с "токсичными" активами, вынуждены преодолевать новые сложности. Станут ли эти проблемы признаком второго раунда кризиса, покажет время. А пока ряд аналитиков выдвигает версию, что уже в ближайшем будущем мир может столкнуться со второй серией банковских проблем.
Среди экспертов есть и оптимисты. Они допускаются мысль, что кризис не пойдет на второй заход, однако выдвигают предположение, что в этом случае, мировая финансовая система все равно не увидит позитивных изменений в течение некоторого времени.
В связи с мрачными прогнозами весьма актуальным является вопрос, какие же именно шаги стоит предпринять для предотвращения повторного углубления кризиса. По мнению аналитиков, естественным решением является консолидация банков. Однако тут есть существенный нюанс: в настоящее время эта мера должна проводиться по направлениям специализации. Немаловажным является то, что в данном случае следует избегать создания чрезмерно раздутых организаций. В качестве примера приводится Citigroup.
Еще одним вариантом решения проблемы может стать вмешательство правительства. По словам Ричарда Портеса из Лондонской школы бизнеса, реализация госпрограмм занимает меньше времени, чем привлечение нового капитала акционеров.
Свои выводы о том, грозит ли России второй виток финансового кризиса, эксперты сделают, видимо, позже. Однако уже сейчас ясно одно: подобный вариант событий, если он все-таки возможен, отразится не лучшим образом на состоянии здоровья, в частности, психического, россиян. Наши сограждане в последнее время и так с трудом могут самостоятельно справляться со своими проблемами, возникшими на фоне экономического кризиса, постигшего нашу страну. И если с финансовыми они вынуждены сражаться один на один, то с психическими спешат обратиться к врачам. В связи с этим последние констатируют, что в связи финансовым кризисом обращений россиян к психологам и психиатрам происходит намного чаще, чем в докризисные времена. Как отмечает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева, говорить о статистике какой-либо пока рано. Однако, по ее словам, количество обращений к психологам увеличилось на 20 проц., а к психиатрам - на 10 проц., а количество обращений на телефон "горячей линии" института им. Сербского увеличилось в четыре раза