Инвесторы не поверили, что новый президент США Барак Обама сможет вывести страну из кризиса. Торги на американских площадках в день его инаугурации завершились драматическим обвалом котировок. Российские индексы ММВБ и РТС теряют с утра 1,5–2%.
Российский рынок открылся в минусе. В первые десять минут торгов индекс ММВБ опустился на 3,02%, до 552,6 пункта, а РТС – на 1,12%, до 508,54 пункта. Негатив на рынке связан с несбывшимися ожиданиями инвесторов в день инаугурации президента США Барака Обамы, которая ознаменовалась грандиозным обвалом американских фондовых индексов.
Dow Jones опустился на 4%, до 7949,09 пункта, что явилось рекордом индекса за всю его 112-летнюю историю; Standard & Poor's 500 снизился на 5,28%, до 805,22 пункта; Nasdaq Composite сократился на 5,78%, до 1440,86 пункта. Реакция инвесторов, похоже, говорит о тотальном недоверии к новому президенту и его возможностям восстановить финансовое и экономическое равновесие в Штатах. Вчерашний результат торгов за океаном является более чем наглядным представлением завышенных ожиданий спекулянтов, отмечает аналитик ВТБ-24 Станислав Клещёв.
Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини предсказывает дальнейшие потери американских финансовых институтов в результате кризиса в объеме $3,6 трлн.
«Проблемы Citi и Bank of America свидетельствуют о том, что банковская система не платежеспособна. Это системный банковский кризис», – заявил Рубини. В результате такого пессимизма массовым распродажам поддались акции банковского сектора. Капитализация заокеанских кредитных учреждений опустилась в среднем практически на 20%. Так, бумаги американского банка State Street рухнули на 59% – до $14,89 – на информации о росте его нереализованного убытка по облигациям более чем в два раза в четвертом квартале прошлого года. Падение цены бумаг стало максимальным с 1984 года.
Бумаги Bank of New York подешевели на 17% – до $19, самой низкой цены на закрытие рынка с 1997 года. Стоимость бумаг Bank of America рухнула на 29% – до $5,1. По мнению экспертов, банку требуется как минимум $80 млрд дополнительного капитала.
«Никто не хочет и близко подходить к акциям банков, поскольку никто не знает, какое количество новых бумаг будет выпущено, – отмечает главный инвестиционный директор Wilbanks Smith & Thomas Уэйн Уилбэнкс. – Если есть желание инвестировать в этот сектор, я бы обращал внимание лишь на привилегированные акции, поскольку это тот же вид акций, который приобретает правительство».
Европейские фондовые индексы также снизились во вторник. Лидерами падения в Европе явились бумаги банков и технологических компаний. Так, английский FTSE 100 опустился на 0,4%, французский CAC – на 2,15%, германский DAX – на 1,77%, индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 упал на 2,29%. Эксперты прочат технологическим компаниям сокращение прибылей в среднем на 14% в текущем году. В результате стоимость акций Logitech, крупнейшего в мире производителя компьютерных мышей, упала на 11%. Бумаги Invensys, производящей, в частности, элементы управления для стиральных машин марки Whirpool, «полегчали» на 5,5%. Это произошло на заявлениях компании о сокращении ее клиентами объемов производства и закрытии ими заводов, которые негативно отразятся на ее показателях. Также резко дешевеют акции банков. Стоимость бумаг французского BNP Paribas упала на 12%. По мнению аналитиков Societe Generale, крупнейшему банку Франции может потребоваться привлечение порядка 8 млрд евро. Цена бумаг ирландского Allied Irish Banks рухнула на 33%, а стоимость бумаг Credit Suisse опустилась на 6,3%.
В стороне от негатива не осталась и Азия. Фондовые индексы азиатско-тихоокеанского региона снижаются: сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific упал на 1,6% – до 81,87 пункта, корейский Kospi опустился на 2,06%, японский Nikkei 225 – на 2,04%, гонконгский Hang Seng – на 2,98%. Котировки бумаг японского банка Mitsubishi UFJ опустились на 3,2%, акции крупнейшего австралийского банка по размеру активов National Australia Bank подешевели на 4,2%. Курс акций DBS Group, крупнейшей сингапурской финансовой компании, снизился на 2,2% на фоне заявления министра торговли Сингапура, что экономика страны может сократиться на 2–5% в текущем году. Ведущий страховщик Китая China Life Insurance потерял 5,9% цены акций после заявления, что прибыль по итогам 2008 года, вероятно, сократилась на 50%.
«Существуют опасения, что банкам по всему мира не хватает капитала. И чем больше мы осознаем этот факт, тем сильнее страдают акции», – грустит Филип Шварц из ING Investment Management в Нью-Йорке.
Несмотря на удручающие факты, эксперты все же надеются, что российскому рынку в среду удастся развернуть вспять кривые индексов.
«В «зеленую зону» отечественный рынок могут вывести фьючерсы на американские индексы, которые покажут положительную динамику во второй половине дня. Это будет указывать на коррекцию площадок США после вчерашней обвальной сессии, – считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. – Так что у российского рынка есть шанс закрыться в плюсе».
Движение российских площадок будет связано и с ситуацией с рублем, считает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «Продолжится ли игра на понижение? Нам кажется, что она подходит к концу. Тогда у игроков могут появиться дополнительные средства, которые теоретически могут прийти на рынок. Даже если это и не так, снижение давления на рубль улучшит ситуацию по индексу РТС. Не исключаю возможности роста во второй половине дня в случае отскока на европейских и американских площадках», – отмечает Барабанов
СЮЗАННА КАМАРА