"Оффшоры занимаются экономической войной против Соединенных Штатов и честных, трудящихся в поте лица американских налогоплательщиков" (Карл Левин)
"Мой опыт по части налогообложения – а он весьма обширен – свидетельствует о том, что есть лишь один популярный налог – тот, который платят другие" (Томас Уайт) Существует ряд классификаций суверенных государств. А.Тузиков приводит следующую классификацию по зонам: "Скептики глобализации склонны видеть миропорядок разделенный на четыре зоны.
Первая зона – западный мир во главе с США ("золотой миллиард") – мировой финансовый и идеологический центр.
Вторая зона – "мировые цеха", куда перемещается мировая перерабатывающая индустрия. Эта зона находится в союзе с Западом.
Третья зона – мировое сырьевое гетто и ресурс дешевой рабочей силы. Сюда относятся многие постсоветские страны, где даже опасаются деиндустриализации.
Четвертая зона (наименее развитые и богатые сырьевыми ресурсами страны) – не производит товаров для глобальных центров и "бесперспективна для эксплуатации".
Текущий мировой кризис заставляет по-новому взглянуть на классификацию суверенных государств. В ряде работ, посвященных мировому кризису, были выделены страны, "без двух минут банкроты". В работе "Мировой кризис и государства-банкроты" отмечалось: "В финансовых средствах массовой информации наиболее часто упоминаются следующие страны: Исландия, Украина, Пакистан, Латвия, Эстония, Венгрия, Турция, Ливан, Казахстан, Молдавия, Румыния, Беларусь, Аргентина и Литва". А в работе "Глобальная L-рецессия и страны-банкроты" было приведено следующее.
23 января 2009 года Wall Street Journal отметил следующее: "В рецессии находятся все промышленно развитые экономики мира. Многим развивающимся рынкам, включая Китай, грозит жесткая посадка. Главным риском в нынешней ситуации является токсичное сочетание экономической стагнации, рецессии и падения цен. По прогнозу Бреммера и Рубини, уязвимые рынки Европы (Венгрия, Румыния и Болгария), ключевые рынки Латинской Америки (Аргентина, Венесуэла, Эквадор и Мексика), государства Азии (Пакистан, Индонезия и Южная Корея), а также Россия, Украина и страны Балтии испытают сильное финансовое давление".
Саммит G-20, состоявшийся в Лондоне 1-2 апреля 2009 года, ввел в фокус экспертного внимания страны-оффшоры и так называемые "налоговые гавани". В преддверие Саммита в Лондоне, французская газета La Tribune, ссылаясь на источник, близкий к министру финансов Франции Кристин Лагард, сообщила о том, что "организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) внесла Австрию, Швейцарию, Люксембург, Сингапур и Гонконг в чёрный список стран, являющихся "налоговыми гаванями".
В этом списке уже присутствуют Монако, Андорра и Лихтенштейн. Список насчитывает 30 стран, исследования проводилось в 84 странах, сообщила газета. В октябре прошлого года, ОЭСР составила новый список, по запросу нескольких западных стран, среди которых Франция и Германия. Франция и Германия, а теперь и США и Великобритания настаивают на обнародовании этого списка, чтобы воздействовать на страны, являющиеся налоговыми гаванями".
Олег Маслов