Премьер-министр Японии Таро Асо раскритиковал экономический план президента США Барака Обамы за нарушение общепринятых норм международной торговли, пишет газета The Financial Times. Недовольство японского политика вызвал параграф "плана Обамы", называющийся "Покупайте американское".
В параграфе "Покупайте американское" говорится о том, что при проведении строительных работ, финансируемых из федерального бюджета, могут быть использованы только сталь и промышленные товары, произведенные в США. По оценке японского премьера, принятие "плана Обамы" отрицательно скажется на объемах японского экспорта. Экспорт японских товаров в декабре 2008 года сократился на 35% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а дефицит торгового баланса достиг 321 миллиарда иен (3,6 миллиарда долларов).
3 февраля 2009 года с критикой "плана Обамы" выступили Евросоюз и Канада. Их недовольство также вызвал параграф "Покупайте американское". При этом Еврокомиссия заявила, что намерена проверить, не нарушает ли "план Обамы" "Соглашение о государственных закупках", заключенное между Евросоюзом, США и Японией в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Этот документ обязывает подписавшиеся стороны делать правительственные контракты доступными для иностранных компаний.
"План Обамы" получил одобрение Палаты представителей США 28 января 2009 года и был передан на рассмотрение Сената. Согласно представленному документу, на финансирование антикризисных мер может быть потрачено 819 миллиардов долларов. Из них 544 миллиарда долларов планируется направить на прямые инвестиции, а остальные 275 миллиардов долларов экономика страны получит в виде налоговых послаблений.
Напомним, что первоначальная версия "плана Обамы" предполагала выделение из бюджета 825 миллиардов долларов, однако Палата представителей сократила размер трат на 6 миллиардов долларов. Тем не менее, не исключено что конечная цифра окажется больше - комитет Сената по финансам намерен значительно увеличить размер налоговых вычетов, в результате чего финансирование "плана Обамы" может обойтись США в 887 миллиардов долларов.