Factory Orders. Заказы промышленности.
Публикуется в 18:00 мск. Прогноз за ноябрь: - 3,5%, в предыдущем месяце: -5,1%.
Productivity. Производительность труда.
Значение за III квартал 2008 г.: увеличение на 1,3%
Индикатор Factory Orders позволяет оценить настроения в промышленности. Так, увеличение заказов обычно сопровождается ростом деловой активности и приводит к увеличению объемов промышленного производства. Уменьшение заказов промышленности, наоборот, дает основания негативно оценивать перспективы промышленного сектора экономики.
Основной диапазон изменения показателя, рассчитываемого в процентах к предыдущему месяцу, в основном варьируется в диапазоне от -2% до 2%. В связи с этим смысл приобретают пиковые краткосрочные изменения показателя. Особенно высокая волатильность наблюдалась в середине 2000 г. и в конце 2001 г. Данный временной диапазон характеризуется окончанием долгосрочного тренда по USD на рынке FOREX и рецессией в США. В зону высокой волатильности данный индикатор снова вступил в начале 2006 г. и демонстрирует ее в настоящий момент, что совпадает по времени с кредитным кризисом в США. Последние значения индекса переместились в «некомфортный» диапазон, а накопительная кривая Factory Orders демонстрирует резкое снижение.
Более длительные наблюдения за изменением индикатора показывают следующее.
1. Локальные экстремумы накопительной кривой совпадают по времени с периодами высокой волатильности месячного показателя.
2. Суммарный рост заказов в промышленности (Factory Orders) за последние чуть более 10 лет составляет менее 30% (согласно текущему значению), в то время как производительность труда (Productivity) за тот же период выросла почти в 4 раза. Логичен вопрос: за счет чего? Дисбалансы и несоответствия, подобные рассмотренному выше, рано или поздно должны материализоваться, и чем дольше будет продолжаться «скрытый» период, тем губительнее последствия.
Дело в том, что производительность труда можно рассчитывать разными методами, из которых два являются основными — расчеты в денежном и в натуральном выражении. Официальная макроэкономическая статистика США использует денежный расчет производительности — отношение произведенной продукции и услуг в долларах США к затраченному времени. Поэтому сокращение занятости при том же объеме ВВП дает рост производительности труда и может вводить в заблуждение.
Существуют и другие, более современные и актуальные причины заблуждений.
Исследование интегрального показателя за 20 лет, выраженного в условных единицах, позволяет сделать вывод о том, что производительность труда в США росла очень высокими темпами в период правления администрации Д. Буша, ускорившись после рецессии 2001 г., равно как и ВВП. Результаты наводят на следующую мысль. Производительность — отношение произведенной продукции и услуг в долларах США к затраченному времени. В случае, который мы наблюдаем в настоящее время, когда рост производительности труда продолжается, несмотря на падение реального производства, судя по Factory Orders, наблюдается резкий рост стоимости услуг по отношению к стоимости реальной продукции. Наиболее дорогостоящие услуги – финансовые. Приведем пример: рассмотрим услугу риэлтера по покупке, продаже или обмену недвижимости. Стоимость этой услуги напрямую зависит от суммы сделки. Сделки в основном ипотечные. Таким образом, объем кредитования, и не только ипотечного, напрямую влияет на значение производительности и ВВП, а это не касается производительности в реальном секторе экономики. Следовательно, при резком снижении объемов кредитования, кривая производительности, равно как и ВВП должна показать разворот, начав разрушать «иллюзию» сильной экономики США, за счет которой по всему миру распространялись и распространяются «обязательства» США.
Немного истории. Представленные графики показывают изменение индикаторов с 1997 г. О чем тогда писала американская пресса?
«Экономика Соединенных Штатов в противовес предсказаниям экспертов осталась стабильной благодаря устойчивости американского потребителя, несмотря на всемирный финансовый кризис и на угрозу импичмента президенту...»
«И хотя времена дефицита федерального бюджета позади, американцы - еще большие должники, чем когда-либо прежде...»
«Но ничто не могло отвлечь нас от хороших новостей: высокий уровень занятости населения, низкая инфляция, рост реальной заработной платы, самые лучшие за несколько последних десятилетий процентные ставки по закладным и цены на бензин... Рядовой потребитель в течение года по-прежнему тратил много, обеспечивая тем самым непрерывный экономический рост».
«В течение последних четырех лет ежегодно большее число американцев объявляло себя банкротами, чем становилось выпускниками колледжей».
«Торговых центров у нас вдвое больше, чем высших учебных заведений».
«Ежегодно мы отдаем работе большее количество часов, чем жители любого государства с развитой промышленностью, включая Японию».
«Главные администраторы теперь зарабатывают у нас в 400 раз больше, чем рядовые рабочие, что составляет десятикратное увеличение по сравнению с 1980 годом. С 1950 года мы, американцы, использовали больше природных ресурсов, чем все, кто когда-либо раньше жил на Земле».
Что изменилось с тех пор?
1. Очередной мировой финансовый кризис зародился в США, распространился по всему миру, но не хочет покидать родную обитель и концентрируется именно там.
2. Д. Буш избежал импичмента и успел увернуться от брошенного ему в лицо «ботинка».
3. Спорным является вопрос об использовании природных ресурсов. Как говорится, нефтяные котировки покажут.
Возможно, началась материализация «несоответствий», рассмотренных выше (в действительности же подобных несоответствий можно привести множество).
Заказы в промышленности и производительность труда в США