Колоссальный бюджетный дефицит, многомиллиардные впрыскивания в экономику и стремление эмиссионного банка к нулевой основной процентной ставке – все это, по мнению экспертов, приведет в ближайшие месяцы к значительному усилению давления на доллар и его девальвации, пишет сегодня Financial Times Deutschland.
За период с июля по ноябрь доллар укрепился по отношению к другим валютам примерно на 24%. "Однако в 2009 году он вряд ли останется сильным", - считает команда из Goldman Sachs во главе с экономистом Джимои О'Нейлом. Оживлением спроса на доллары мы обязаны трудностям банковской системы. Долгие годы многие европейские и японские финансовые институты брали дешевые кредиты в американской валюте. В ходе кризиса они начали их возвращать. Согласно данным Банка международных расчетов? их общая сумма составила 10000 млрд долларов.
Но сейчас ситуация меняется. Поворотный пункт был достигнут уже на прошлой неделе, когда доллар упал по отношению к евро на 4,9%. В понедельник за евро уже давали 1,3463 доллара. Эксперты – среди них Citigroup, Goldman Sachs, BNP Paribas и Bank of America – почти единогласно предсказывают дальнейшее ослабление доллара.
Смена тренда во многом связана с мрачными перспективами американской экономики, считает автор статьи Тобиас Байер. Если в первом полугодии американский ВВП еще вырос, то в третьем квартале он сократился на 0,5%. В четвертом квартале, считают экономисты, падение будет еще глубже – 3,9%.
Основная процентная ставка тоже не сможет защитить доллар. Как полагают эксперты, на сегодняшнем заседании Федеральной резервной системы она будет снижена до 0,5%. Пока американский эмиссионный центр проводит подобную политику, Европейский центральный банк, по прогнозу Bloomberg, опустит основную процентную ставку в 2009 году только до 1,75%. "И это тоже говорит в пользу евро", - заключает автор
Тобиас Байер | Financial Times Deutschland