Сложно вообразить, что привычные, такие родные и незаменимые домашние лампы накаливания покидают нас – и видимо, на веки вечные. Как большинство инноваций, в частности, насильно насаждаемые стоящими у руля, идея о глобальном переключении на энергосберегающие лампы у большинства сограждан вызывает вполне обоснованный протест. В первую очередь почти каждого беспокоит вопрос безвредности - действительно, шутка ли, использовать в своем доме или офисе ртутосодержащие лампы? Что, например, делать с разбитыми лампами? Да и как утилизировать отслужившие свое лампочки, тоже неясно. Успехи цивилизации призывают каждого из нас к серьезной ответственности. А готова ли наша страна к переходу на режим экономии? Стоит попробовать разложить все по полочкам.
В своем выступлении в июле 2009 года глава РФ Д. А. Медведев сказал, что энергоэффективность обязана в скором времени стать стержневой для всех отраслей отечественной экономики. Уже вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Перемены планируются с размахом, а какими будут плоды нововведений для отдельно взятого соотечественника? Неужели забытая включенная в пустой комнате лампочка будет караться по букве закона?
Несмотря на некоторую эффективность социальной пропаганды и акций наподобие «Час земли», ожидать, что жители страны незамедлительно станут пользоваться только энергосберегающей продукцией, было бы очень наивно. Ничего не оставалось, и правительство решило воспользоваться принудительными мерами. Уже в начале 2011 года Минэкономразвития собирается полностью запретить оборот ламп накаливания (первоначально запрет будет касаться только на лампочки от 100вт). В итоге, очень скоро у жителей страны собственно не останется вариантов – и в домах, и в офисах будут светить исключительно лампы энергосберегающие. Но в чем же их достоинства и стоит ли однозначно решать вопрос в их пользу?
Энергосберегающая лампа является по сути люминесцентной. Она содержит в себе ртутные пары и газ аргон. Особое вещество – люминофор – распределено внутри по поверхности лампы . При подаче электричества электроны начинают двигаться, сталкиваться с атомами ртути. От этого появляется незаметное глазу ультрафиолетовое свечение. После этого активизируется нанесенный на стенки люминофор: фильтруя это излучение, он превращает его в мощный свет. Знакомиться с такими нюансами физики немного жутко; во всяком случае, вворачивать такие лампочки в своем личном жилище как-то не тянет. Посчитаем: в стандартной трехкомнатной квартире необходимо как минимум десять-двенадцать, а то и более лампочек. Стало быть, столько же микрохранилищ ртути. С такими лампочками нужно обращаться, как с градусниками – крайне внимательно.
Если ртутная лампа все-таки повреждена, нужно аккуратно сгрести все осколки в полиэтиленовый мешок и как следует проветрить комнату – вредна не сама ртуть, а испарения этого металла, закачанные внутри лампочки. И все же потенциальная опасность – не такой уж и большой минус при близком рассмотрении. Начнем с того, что лампочки могут разбиться только когда их вкручивают или выкручивают, то есть когда их держат в руках. А возиться с такими лампочками придется… всего лишь единожды за 12 месяцев (это если гореть лампочка будет без отдыха)! Их срок »жизни» составляет в среднем 8000 часов (в случае использования лампы для офиса); если же светить такая лампочка будет не более 3-х часов в сутки – а это стандартный режим горения – то прослужит до восьми лет!
При этом по сравнению с лампами накаливания энергосберегающий светоч экономит до 80% электроэнергии, а светит люминесцент в 5 раз ярче, чем нить накаливания при той же мощности. Еще один явный плюс: поверхность энергосберегающей лампы нагревается намного меньше, чем у обычных ламп, а это благоприятно не только для экологии, но и для вашего домашнего гнездышка. С такими лампочками можно использовать любые тканевые или даже бумажные плафоны, не боясь пожара; да кстати и дизайн самих ламп гораздо более разнообразен, чем у их «бабушек». Витиевато закрученные, изогнутые, круглые, узкие и широкие – лампочки самых разнообразных форм называются модульными.
Да, кажется, становится ясно, что так прельстило Министерство экономразвития. Достоинств у энергосберегающей продукции действительно масса. Похоже, не предусмотрен пока только один вопрос – проблема утилизации ртутосодержащих ламп. Хочется надеяться, что к этой теме власти не будут подходить «спустя рукава», и благое начинание не причинит еще больший вред экологии, чем простые привычные лампы накаливания.