В условиях коллапса на традиционных рынках капиталов, у российских компаний остается последняя надежда – private equity funds.
PricewaterhouseCoopers (PWC) недавно опубликовала исследование «Поиск возможностей дифференциации во время перемен», опросив 30 из приблизительно 50 частных фондов, работающих в России. Структура российской индустрии такова: преобладают местные игроки, которые сегодня инвестировали примерно $10 млрд, при этом в их распоряжении находится еще около $40 млрд.
Несмотря на финансовый кризис, в PWC считают, что у российского рынка прямых инвестиций большое будущее. В прошлом году его объем достиг $55 млрд, увеличившись вдвое по сравнению с 2006-м. Эксперты из PWC и их коллеги из КПМГ уверены, что продолжающийся экономический рост в стране будет и дальше условием для притока в том числе и иностранных вложений, тогда как западная экономика впадает в коллапс. Про прогнозные цифры по 2008-му исследователи не говорят, но уверены, что в следующие три года показатель перевалит за $110 млрд. «Российская экономика неприлично здорова», - замечают в PWC. Однако финансовый кризис подорвал здоровье всех без исключения отраслей и рынков, в том числе и рассматриваемую индустрию. В КПМГ это объясняют двумя причинами. «Во-первых, ценовые ожидания владельцев компаний, представляющих интерес для фондов прямых инвестиций, остаются завышенными и не учитывают в полной мере коррекцию стоимости активов из-за снижения темпов роста выручки и доходности этих предприятий в будущем. Во-вторых, многие глобальные инвесторы начали перераспределение фондов в пользу других классов активов», - перечисляет Томас Дикс, руководитель группы сопровождения сделок КПМГ в России и СНГ.
Частные фонды имеют дело с очень длинными деньгами – большинство управляющих закладываются при инвестировании на перспективу до восьми лет, прежде чем выйти из бизнеса. Но какой инвестор в нынешней ситуации даст деньги на такой длительный срок, учитывая, что непредсказуемый кризис может завтра стереть любую компанию из любого сектора в порошок? Вся надежда на имеющиеся под управлением средства. В России таковые есть, по крайней мере, у двух крупных игроков, сумевших сформировать к началу потрясений свой «стабфонд» – «Сургутнефтегаза» и «Онэксима». Михаил Прохоров, кстати, уже заявил, что рассматривает варианты приобретения контрольных пакетов в 22 компаниях в обмен финансирование. Раньше рынок private equity был рынком покупателя – частному фонду нужно было доказать, что его предложение лучше, чем очень дешевый кредит в западном банке, IPO или выпуск облигаций. Сейчас это рынок покупателя - компаниям придется доказывать, что их активы привлекательны. Томас Дикс из КПМГ полагает, что снижение стоимости активов и значительное сокращение конкуренции между инвесторами могут существенно увеличить ожидаемую доходность прямых вложений. Однако, понятно, что теперь придется менять приоритеты: если раньше ставка делалась на безусловный рост рынка, то сейчас – на качество управления и кардинальную перекройку бизнес-моделей в покупаемых компаниях.
Опрошенные «Ф.» эксперты полагают, что адекватно оценив риски и войдя в рынок сегодня, завтра private equity окажутся в несомненном выигрыше. «Мы считаем, что в течение двух ближайших лет ситуация в России существенно изменится. Во-первых, российская экономика может выйти из кризиса быстрее, чем западные, о чем свидетельствуют некоторые фундаментальные показатели. Во-вторых, международные фонды прямых инвестиций уже готовы заключать и менее масштабные сделки, финансируемые без использования или с незначительным использованием долговых инструментов», - предсказывают в КПМГ.
Но пока, очевидно, что лучшая стратегия – ждать. «Если перефразировать мысль из китайской философии: хороший, опытный солдат ждет и следит, не появится ли хороший актив на реке. Лучшая стратегия сейчас – ждать», - открыл свой главный секрет Михаил Прохоров.
Private equity funds называют фонды, которые инвестируют преимущественно в непубличные (акции которых не торгуются на фондовом рынке) компании. Такие вложения по определению менее ликвидны, чем биржевые активы, а потому это всегда долгосрочные инвестиции. Чаще всего они бывают «выкупными» - с целью выкупить компанию (или ее часть). Согласно подсчетам Thomson Reuters за 20 докризисных лет (по состоянию на март 2007 года) ежегодная доходность фондов private equity в среднем достигала 13,2%. Для сравнения: доходность индекса S&P500 составила в среднем 9,7%
Федор Чайка