Перемены на валютном рынке по-прежнему минимальны. По-видимому, хедж фонды действительно решили в текущем году "выйти из рынка" с опережением традиционного сезонного графика.
Между тем, данные макроэкономики, вышедшие вчера вновь, после определенной паузы в последние недели продемонстрировали относительную стабильность американской экономики на фоне продолжающегося довольно заметного спада в ключевых секторах макроэкономики европейской.
Индекс торгового баланса в странах ЕМС составил в сентябре т.г. -5,7 млрд евро против аналогичного среднего прогноза. Этот показатель за предыдущий месяц был пересмотрен с повышением до -5,7 евро против -6,1 млрд евро ранее. Однако вряд ли подобное изменение оценки свидетельствует о смене тренда указанного индикатора. Необходимо отметить, что в 2007 и за первые 6 месяцев 2008 гг. объем экспорта зоны евро в с США сократился на 2,8% и 4,2%(г/г) против прироста на 3,6% в среднем за период с 2003 по 2006 гг. Долгосрочные показатели американского экспорта в ЕС оставались в указанный период в целом стабильны, демонстрируя в среднем 3,5%(г/г) прироста.
Довольно характерно в данной связи, что динамика экспорта США похоже, вероятно - за счет роста производительности труда, остается благоприятной даже в условиях роста курса американской денежной единицы. Об этом, похоже, свидетельствуют данные промышленного производства Америки, которое в октябре т.г. выросло на 1,3% в помесячном исчислении при прогнозе снижения этого показателя на 0,2%(м/м). Показатель предыдущего месяца для указанного индикатора был пересмотрен со сравнительно меньшим понижением, до -3,7% против 2,8% ранее. Возможно, в случае реализации сценария сокращения активности "бегства в качество" инвесторов в ближайшие недели рынок станет свидетелем определенного "ослабления" позиций USD на FX.
Тем не менее, в перспективе ближайших кварталов курс доллара США на валютном рынке сохраняет потенциал роста. В частности позитивную динамику американской валюты способны в указанной перспективе поддержать дальнейшее улучшение платежных показателей Америки, а также более активное, чем в США снижение ставок ЦБ большинства других развитых экономик.
Котировки японской валюты к USD были в последние часы стабильны, а - по кросс курсам несколько снизились вопреки царящей на финансовых рынках нестабильности. Динамика сектора carry trade также, по всей видимости, находится под влиянием сокращения активности операторов FX.
Не исключено, что инвесторы в данном случае опасаются, что данные американских CPI и PPI разочаруют инвесторов японских JGB, которые практически без значимых коррекций достигли к текущему моменту уровней восьмимесячных минимумов годовой доходности.
Между тем, данные японской экономики по-прежнему представляются не соответствующими текущей "силе" JPY на валютном рынке. Японский индекс промышленного производства за 3 кв. т.г. снизился на 0,1%(г/г) против -3%(г/г) в предыдущем квартале. Согласно традиционно применяющимся в таких случаях вариантах оценки, японская экономика сейчас находится в состоянии технической рецессии. При этом основное негативное воздействие на нее оказывает негативная поквартальная динамика нетто-экспорта и снижение на этом фоне показателей внутреннего потребления.
При этом глава Министерства экономики этой страны К. Йосано согласно его последним заявлениям считает что ситуация в ней может ухудшится существенно. Действительно позитивные изменения в динамике японского экспорта, учитывая развивающиеся структурные макроэкономические реформы, прежде всего - в США, а также растущие риски усиления ресурсного дефицита в мировой экономике в обозримом будущем прогнозировать затруднительно. С другой стороны, потенциал стимулирования внутреннего потребления и инвестиций в этой стране, учитывая ее рекордный размер государственного долга, и уже на данный момент весьма низкие ставки BoJ также представляется весьма низким.
Безотносительно ситуации на финансовых рынках внутренние проблемы японской экономики с точки зрения долгосрочного периода свидетельствуют в пользу девальвации данной денежной единицы.