В конце следующей недели запланировано очередное масштабное мероприятие в рамках весенней сессии Международного валютного фонда, Всемирного банка, встречи министров финансов и глав Центробанков стран "большой семерки" и "двадцатки". Планируется продолжить обсуждение реализации решений, принятых в начале апреля на саммите "группы двадцати" в Лондоне. Со стороны России основными интересующими вопросами станут дальнейшее реформирование системы регулирования финансового сектора, а также урегулирование отношений с новой администрацией США.
Напомним, на саммите "большой двадцатки" в Лондоне уже были согласованы меры по поддержке мировой экономики на общую сумму $1,1 трлн и основные решения, которые должны стать фундаментом новой системы финансового регулирования. На этот раз встреча сильных мира сего пройдет в Вашингтоне и должна послужить дополнительным шагом на пути к реализации всех принятых решений. Однако уже сейчас методы и стратегия реализации достигнутых решений в Лондоне противоречивы.
Программа мероприятия разделится на блоки. Так, в пятницу состоится встреча министров стран G7. "Семерка" уже не в первый раз пригласила и Россию, которую представляют, соответственно, министр финансов Алексей Кудрин и председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Однако пригласила в рамках обсуждения лишь одного вопроса - дальнейшего реформирования системы регулирования финансового сектора. Такую информацию сообщил агентству "Интерфакс" источник в российской делегации.
После заседания G7 программа расширится и пройдет встреча министров финансов стран G20. Уже в субботу состоится заседание Международного валютно-финансового комитета (МВФК). МВФК является органом, который вырабатывает политику МВФ, в него входят 24 представителя стран - членов МВФ. Здесь будут обсуждаться решения, принятые в рамках саммита G20 в Лондоне и касающиеся МВФ.
Глава МВФК Юсеф Бутрос-Гали в интервью Financial Times в преддверии весенней сессии МВФ заявил об угрозе того, что вопрос о реформе фонда и пересмотре квот в пользу стран emerging markets может быть отодвинут на второй план. По его словам развитые страны уже сейчас не демонстрируют желания отказываться от привилегий, которыми обладают в данный момент. Кроме того, цель восстановления мировой экономики, разумеется, перекрывает цель реформирования МВФ, хотя, по мнению главы МВФК, реформа и должна быть осуществлена именно в период кризиса.
Отметим, что Европа имеет 8 мест в совете директоров МВФ и 30% голосов, США - 1 место и 17%. Китай и Индия вместе взятые имеют квоту меньше, чем некоторые европейские страны с меньшей экономикой. Глава МВФК сказал, что аналогичные трудности существуют и с реформой управления. Например, непонятно, согласятся ли США отказаться от права вето, отметил Бутрос-Гали.
В целом для осуществления реформы, страны, согласившиеся выделить ресурсы МВФ, должны будут подписать соглашение. Документ должен быть подписан на всю сумму сразу, то есть на $500 млрд. Однако пока заявили о своих намерениях выделить средства только Япония ($100 млрд), США ($100 млрд) и Евросоюз ($125 млрд).
Также вновь поднимется вопрос о роли SDR (специальные права заимствования, расчетная валютная единица МВФ), каким образом будет реализовано уже принятое решение о размещении SDR среди акционеров фонда, а также выпуск облигаций МВФ.
Что касается интересов российской стороны, то, прежде всего, это будет "наведение мостов" с новой администрацией США. Совершенно очевидно, что сейчас после конструктивного диалога двух президентов на предыдущем саммите, для сближения самое время, тем более что в период предыдущей администрации наблюдалась выжидательная позиция. Кроме того, на повестке дня снова тема присоединения России к ВТО.