Брокерская компания «Ютрэйд.ру», с которой были связаны наиболее громкие скандалы на российском фондовом рынке последних месяцев, прекращает свое существование. Вчера Национальное рейтинговое агентство объявило, что отзывает ее индивидуальный рейтинг надежности в связи с решением акционеров компании о ее ликвидации.
В компании корреспонденту "Газеты" подтвердили принятие такого решения. Еще в минувшую пятницу клиенты компании начали получать электронные письма с уведомлением о том, что внеочередное собрание акционеров «Ютрэйд.ру» в соответствии с законом об акционерных обществах приняло решение о ликвидации общества. "Теперь клиентам нужно обращаться к своим менеджерам и выводить активы", - сказал вчера представитель компании корреспонденту «Газеты». На вопрос, осталось ли что выводить, собеседник ответил: «Должно было остаться».
Скандалы вокруг «Ютрэйд.ру» начались в середине октября, когда обнаружились огромные проблемы компании с ликвидностью. До этого по итогам сентября «Ютрэйд.ру» занимала 21-е место по оборотам на бирже ММВБ.
Но 20 октября фондовая биржа ММВБ приостановила допуск компании к участию в торгах в режимах репо, репо с акциями, репо с облигациями и в режиме переговорных сделок (РПС). Основания для этого стало неисполнение «Ютрэйд.ру» обязательств перед контрагентами более чем по 300 сделкам репо на общую сумму 4,78 млрд рублей. Дисциплинарный комитет ММВБ признал тогда, что компания вела себя недобросовестно по отношению к банку «Петрокоммерц». Как говорилось в сообщении комитета, брокер исполнял только выгодные для себя сделки, заключенные с банком, и отказался от достигнутой договоренности об урегулировании ситуации.
В то же время «Ютрэйд.ру» предприняла попытку нарастить ликвидность за счет привлечения внешних инвесторов. В качестве возможного покупателя компании назывался, в частности, бывший глава инвесткомпании "Атон" Иван Тырышкин, однако после проверки деятельности компании сделка не состоялась.
А чуть позже, в самом конце октября, компания фактически отказалась возвращать своим розничным клиентам деньги. Головная компания тогда не давала никаких разъяснений, но в некоторых региональных отделениях подтверждали проблемы, говоря, что больше 50 тысяч рублей снять со счета невозможно. Вместо денег брокер предлагал клиентам забрать низколиквидные и высокорискованные облигации, которые были приобретены компанией по сделкам репо. И вопрос о том, на что теперь могут рассчитывать клиенты компании, далеко не праздный.