Рост доллара во второй половине 2008 года был вызван отказом от заемного капитала и ухудшением состояния экономики еврозоны. Что же касается 2009-го, то несмотря на признаки того, что в первом квартале доллар может сохранить свою силу, спад волны дегиринга в совокупности с количественным смягчением от Федрезерва могут оказать доллару поистине медвежью услугу.
В 2009 году основными особенностями торговли валютами станут:1. Монетарная политика при нулевой ставке.Поскольку мировая экономика сократилась несколько сильнее, чем ожидалось, Центробанки всего мира заняты тем, что напропалую снижают ставки в попытке стимулировать экономическую активность. Большинство стран Б-10 агрессивно смягчили монетарную политику, и в результате ставки Центробанков вот-вот приблизятся к нулю. Это дает преимущество японской йене, швейцарскому франку и доллару США, поскольку ставки Центробанков этих стран и так максимально приближены к нулю.
2. Количественное смягчение.Снижение ставки до нуля означает, что Центробанки лишились одного из инструментов, и правительство вынуждено использовать стратегию количественного смягчения. Поскольку США столкнулись с дефицитом бюджета, правительство будет вынуждено увеличить денежную массу или влезть еще сильнее в долги, чтобы финансировать приобретение активов. Это ослабит доллар к концу 2009 года.
3. Фискальная политика.Ожидается, что США прибегнет к фискальной стимуляции в большей мере, нежели еврозона, что станет положительным фактором для американской экономики и доллара в начале следующего года.
EURUSD: Несмотря на ожидания того, что евро ослабнет, во втором квартале 2009 года рост должен возобновиться. Хоть ЕЦБ и пошел на агрессивное снижение ставки (150 б.п.) в декабре, по всей видимости, Центробанк ведет себя более консервативно, нежели остальные. Credit Suisse сохраняет медвежий настрой в отношени евро в краткосрочной перспективе, поскольку есть сомнения в "способности ЕЦБ принять необходимую фискальную политику для спасения банковского сектора". Однако в более долгой перспективе "удастся решить данные проблемы, а на фоне того, что уровень денежных запасов Европы достаточно высок, риски постепенно утихнут".
USDJPY: Японская йена останется сильной, поэтому пара USDJPY, скорее всего, будет торговаться ниже 100. В декабре Банк Японии снизил процентную ставку до 0,1%, зафиксировав таким образом наиболее низкую ставку среди Центробанков стран Б-7. Поскольку монетарные политики других стран также направлены на нулевую ставку, трудно предположить, что йена ослабеет. Более того, в соответствии с Morgan Stanley, японская йена лишь укрепится "так как стремительно ухудшающаяся экономика Японии подтолкнет местных инвесторов к репатриации капитала. Йена должна укрепиться, поскольку грядет очередная волна ухода от заемного капитала".
GBPUSD: Фунт останется под давлением, поскольку доходность снижается, а экономика Великобритании лишь затрудняет правительству возможность финансировать банковский сектор и повысить настроение. К концу 2009 года есть возможность восстановления британской валюты, поскольку фунт подвергся значительной перепродаже. Goldman Sachs считает, что "фунт может остаться под давлением в краткосрочной перспективе, однако сейчас ситуация выглядит так, что к плохим новостям со стороны экономики все готовы, и поэтому фунт может начать восстановление".
USDCHF: Аналитики настроены нейтрально относительно перспектив швейцарского франка. В то время, как франк должен получить поддержку из-за снижения ставки Центробанком Швейцарии, ему все равно не догнать доллар и йену. Credit Suisse считает, что "банковский сектор обеспокоен, и агрессивное смягчение монетарной политики снизило привлекательность швейцарской валюты в роли тихой гавани в 4-м квартале. Тем не менее, значительный профицит бюджета Швейцарии и положительный показатель притока инвестиций должны существенно ограничить падение фунта".
AUDUSD: Несмотря на интервенцию Резервного Банка Австралии для поддержки аусси в краткосрочной перспективе, мрачное будущее экономики и вероятность очередного снижения ставки формируют медвежий тренд для австралийского доллара. По данным Credit Suisse, "австралийский доллар продолжит борьбу за привлечение финансирования в новом году, поскольку доходность на внутреннем рынке продолжает снижаться, а цены на сырье остаются низкими". Эксперты Goldman Sachs ожидают, что "условия постоянного дегиринга, бегство от рисков и пересмотр значения ВВП Австралии в сторону понижения делают аусси слабым в краткосрочной перспективе".
NZDUSD: Перспективы киви, как и его основного конкурента, остаются слабыми из-за падения цен на сырье из-за относительно высокой доходности валюты. Deutsche Bank не наблюдает признаков восстановления аусси и киви, поэтому советует продавать данные валюты.
USDCAD: В 2009 году рецессия США обещает негативным образом сказаться на Канаде. Очередное снижение ставки и меры по экономической стимуляции приведут к истощению бюджета, что в свою очередь окажет понижательное давление на доллар.