В 2009 году рынки отделятся от экономики и пойдут своим путем - инвесторам это понравится.
Ясновидение - не благодарное занятие. Подобно Кассандре, большинство предсказателей, делающих верные прогнозы, не пользуются популярностью. Люди склонны экстраполировать на будущее существующие тенденции, поэтому они сильно недоумевают, когда что-то меняется. Именно поэтому экономисты не способны спрогнозировать рецессию. В конце 2007 года мы предсказали, что рынок коммерческой недвижимости и экономики восточноевропейских стран станут источником проблем в 2008 году. Несмотря на то, что оба прогноза оправдались, но не это стало завязкой той грандиозной драмы, которая разыгралась в последующие 12 месяцев. Масштабы разрушений, коим подвергся банковский сектор в результате кредитного кризиса, потрясли всех без исключения. Да, действительно, некоторые экономисты говорили о том, что погрязшие в долгах англо-говорящие потребители доведут экономику до беды, однако, многие из этих последователей Иеремии (Прим. Profinance.ru: библейский пророк, один из так называемых больших пророков Ветхого Завета) пророчили несчастье лет за десять до его наступления.
Если 2008 год стал годом системных рисков в финансовом секторе, 2009 год может стать годом особых рисков. Иными словами, можно не сомневаться в том, что еще многие и многие компании заявят о дефолте по своим долгам. Текущий процент дефолтов по американским высокодоходным облигациям не превышает 4%. Аналитики Barclays Capital считают, что во втором полугодии 2009 года этот показатель достигнет 14.3%. Некоторые обанкротившиеся должники неизбежно потянут за собой на дно и другие компании. Также нет никаких сомнений в том, что эти события повлекут за собой финансовые скандалы в духе Enron и WorldCom. Как говорится, рецессии выводят на свет божий то, что пропустили аудиторы. Однако корпоративные крахи в 2009 году навряд ли станут сюрпризом, не так ли? Риски государственных дефолтов также всплыли в 2008 году, ярким примером является Исландия. Но, несмотря на расширение спрэдов по облигациям развивающихся рынков, однако, им еще очень далеко до спрэдов по высокодоходным долговым бумагам. Возможно, в 2009 году новые страны объявят о дефолте, поскольку объемы экспорта и прибыли от продажи сырья катастрофически сокращаются, а западные банки, испытывая на себе сильнейшее политическое давление, ориентируются в первую очередь на внутреннее, а не международное кредитование.
У рынков есть одно ужасное свойство: причинять максимум страданий максимальному количеству инвесторов. Например, при медвежьих прогнозах по доллару инвесторы настраиваются на падение американской валюты. Но, если доллар вдруг начинает расти, они вынуждены его покупать, продолжая его, таким образом, толкать валюту вверх. Дэвид Боуэрс из Absolute Strategy Research считает, что инвесторы готовятся к тому, что 2009 год станет повторением Депрессии 30-х, поэтому они продают акции и сырьевые фьючерсы, толкая вниз доходность по государственным облигациям. Но что если меры, предпринимаемые правительствами и центральными банками, все же подействуют? Процентные ставки снижены, налоги тоже, деньги вливаются в банковскую систему в больших количествах. Инструменты монетарной и фискальной политики действуют не сразу, поэтому эффект реализованных мер может проявиться только в 2009 году.
По словам г-на Боуэрса в 4 квартале 2008 года мы пережили своего рода "шок запасов". Столкнувшись с кредитными ограничениями и прогнозами, трубящими о снижении потребительского спроса, компании резко сократили производство. В итоге, они вступают в 2009 год с минимальным уровнем запасов. Если потребительский спрос окажется лучше, чем ожидается, компании собьются с ног в поисках комплектующих и материалов. Оживет политика ценообразования, а цены на сырье снова взлетят. Конечно, это станет большим сюрпризом. Так, например, аналитики Morgan Stanley прогнозируют падение капитальных вложений на 30% до середины 2010 года. Если г-н Боуэрс прав, низкодоходные государственные облигации потеряют привлекательность, а акции ее найдут. Инвесторы, ищущие возможность заработать, скорее всего, не смогут извлечь прибыль из денежных средств.
Рост на рынке акций может произойти, даже если мировая экономика войдет в продолжительную стадию ослабления. Два самых лучших года на Уолл-Стрит были зафиксированы в период Великой Депрессии - это 1933 и 1935 годы. Капитализация лондонского фондового рынка увеличилась более чем в два раза в 1975 году, в самый разгар стагфляционного кризиса, за год до того, как Британия обратилась в МВФ за кредитом. В конце 2007 года и в начале 2008 года многие участники "реальной экономики" удивлялись панике в финансовом секторе. И только осенью бизнес понял всю тяжесть ситуации. Точно также, в 2009 году директора компаний будут безутешно оплакивать прибыли и спрос, тогда как фондовые рынки уже начнут рост в предчувствии восстановления в 2010 году.
По материалам The economist