Американские экономисты продолжают искать признаки того, что кризисное дно пройдено. Некоторые ждут начала восстановления уже к лету.
Глава ФРС США Бен Бернанке полагает, что рецессия в американской экономике может закончиться уже в этом году, а в 2010 начнется ее восстановление. Но все это при условии, что нынешние антикризисные меры властей окажутся эффективными. В противном случае рецессия захватит и следующий год.
В среде экономистов стали появляться пока еще робкие, неуверенные и малоцитируемые предположения, что рецессия уже не будет усиливаться. В частности, пищу для размышлений подбросили в Федеральном банке Нью-Йорка, который опубликовал данные о спрэде доходности между разными казначейскими выпусками. Еще в 2006 году этот банк опубликовал исследование Артуро Эстрелла и Мари Трубин о взаимосвязи спрэда и последующей рецессии.
Авторы выяснили, что начиная с 1960 года отрицательные величины спрэда между 10-летними казначейскими облигациями и ставкой по 3-месячным выпускам в точности предсказали 7 случившихся в последующие 12 месяцев рецессий. Ставки по коротким казначейкам превосходили ставки по длинные накануне экономических катаклизмов в 70-х, 80-х, 90-х и в начале 2000-х годов. Примечательно, что чем выше была отрицательная величина спрэда, тем более вероятной была последующая рецессия. С августа 2006-го по май 2007-го спрэд был ниже нуля в среднем на 0,34 п.п. В итоге, как известно, NBER зафиксировал техническую рецессию еще в декабре 2007-го – то есть спустя 16 месяцев. Нынешние значения спрэда положительные – настолько, что, согласно модели, вероятность рецессии в следующие 12 месяцев – то есть до февраля 2010 года – равна 1%.
Экс-глава ФРС Алан Гринспен ориентируется на иной показатель Libor-OIS - спрэд между 3-месячной ставкой межбанковского кредита и доходностью по 3-месячной казначейской облигации. Бывший руководитель ФРС считает, что нормальное значение такого спрэда ниже 0,25 п.п., сейчас он выше 1 п.п. «Рынки все еще заморожены, хотя опасения с середины прошлого октября относительно невозможности кредитования банков друг друга и уменьшились», - заявил агентству Bloomberg Алан Гринспен.
«Спрэды Нью-йоркского банка сейчас не актуальны, кризис куда фундаментальнее по причинам, - комментирует главный экономист «Ай Ти Инвеста» Сергей Егишянц. - Думаю, что ситуация несколько улучшится к лету, и даже может быть уже весной, но, как мне кажется, это будет лишь коррекцией продолжающегося ныне падения. После этой коррекции спад возобновится пуще прежнего - осенью и зимой. Я не жду возврата к сколько-нибудь серьезному и устойчивому росту мировой экономики раньше 2012-14 годов».
Пессимизма действительно больше, чем оптимизма. Дело в том, что списанные банками потери составляют, по оценкам экспертов, лишь небольшую видимую вершину айсберга. Инвесторы прекрасно понимают это, поэтому неудивительно, что при практически нулевых ставках и океане дешевой наличности в тех же США никто не спешит кредитовать реальный сектор. Кстати электронная площадка Intrade.com показывает вероятность рецессии в США в 2009 году на уровне 91%. Контракт по вероятности отклонения ВВП на 10% от своих пиковых значений между 4 кварталом 2008 года и 4 кварталом 2009 года торгуется на уровне 30, хотя еще в январе игроки оценивали такой сценарий в 10%.
Белла Рабинович, макроэкономист UBS по России и СНГ, считает, что в 2009 году ВВП США упадет на 1,2% при условии, что нефть будет стоить в среднем $60 за баррель. В 2010 году при условии $75 за баррель показатель вырастет на 2,2%. Модели, применяемые в UBS показывают, что ставки по 10-летним казначейкам будут в 2009-2010 годах выше, чем 3-месячные: 2,6 и 3,7% против 0,5 и 1,4% соответственно.
Федор Чайка