Государства Прибалтики вынуждены распрощаться с надеждой войти в число богатейших стран Европы, сообщает телеканал «Вести». Экономическое чудо оказалось сказкой, превратившейся в кошмар в условиях глобального кризиса. Экономика резко сокращается, приходится существенно урезать госбюджеты, а это больно ударит по малообеспеченным слоям.
Нельзя сказать, что руководители стран региона, признав бедственное положение, вылили на своих граждан ушаты холодной воды. О надвигающемся крахе ежедневно в течение нескольких последних месяцев, причем еще до того, как «ухнула» банковская система в США, рапортовали прибалтийские СМИ. Более того, в это же время прогноз Европейской комиссии в отношении республик Балтии менялся только в сторону ухудшения. При этом заговоренный давнишней ура-патриотической риторикой обыватель внимал плохим новостям с тайной надеждой: мы же – часть Европейского союза, а он, как обычно, нас не оставит наедине со своими проблемами. Но очень скоро друзья с Запада сами оказались лицом к лицу с кризисом. Теперь, когда стало ясно, что палочку-выручалочку ждать неоткуда, окончательный крест на надеждах поставили европейские рейтинговые агентства. В их списках балтийская троица поползла вниз и, образно говоря, опустилась ниже поясницы.
Еще сравнительно недавно казалось, что экономики бывших советских прибалтийских республик вполне способны интегрироваться в европейское хозяйство, а если в регион потекут инвестиции с Запада, можно ожидать солидный рост ВВП. Вступлением в Североатлантический блок Латвия, Литва и Эстония ясно дала понять, что поле деятельности для иностранного капитала будет надежно прикрыто. Ну, а страховало прибалтов от всех неожиданностей их благоприятное географическое положение, благодаря которому можно иметь стабильный приток в бюджет от эксплуатации транзитных магистралей из России в Европу и обратно. Еще в советское время здесь с большим сожалением отдавали часть вырученных «прогонных» в союзный бюджет, а после отделения облегченно перекрестились: теперь это – наш и только наш «неразменный рубль»! Хватит на все и на всех… С таким стабильным доходом было не страшно гавкнуть в сторону бывшего «хозяина». Куда же он денется, если другого пути в Европу нет?
Сегодня «эксплуататоры дорог» по ту сторону границы с ужасом смотрят на сужающийся ручеек транзитных грузов. Что поделаешь – кризис сократил товарооборот. Именно тогда, когда бюджеты балтийских стран остро нуждаются не просто в стабильных поступлениях, а в солидных притоках средств.
Инвестиции, поначалу обещавшие расцвет экономики, нынче потекли в обратную сторону. Сотни миллионов долларов оказались изъятыми из банков. А высокая годовая инфляция, несмотря на ее скачкообразные колебания, делает маловыгодным и рискованным работу иностранных компаний в регионе.
Латвия из всей тройки оказалась в наиболее сложном положении. Рост ВВП, который когда-то был удивительно высоким, в этом году сначала полностью остановился, а потом стал отрицательным. По этому показателю республика – лидер в Европе: минус 4,2%, подчеркивают «Вести». У нее самый высокий показатель и годовой инфляции в Евросоюзе – 19%. Курс национальной валюты – лата – уже 11-й месяц подряд поддерживается Банком Латвии. Так, за минувшую неделю из своих резервов он продал €62,1 млн, а общая сумма «пассивной интервенции» перевалила за €1 млрд.
Очевидно, что без денежных вливаний извне государство ставит под удар не просто бюджет, а саму жизнь своих граждан. Замаячила массовая безработица, под угрозой оказались пенсии. Правительство повысило НДС – и это тогда, когда не потерявшим работу счастливчикам отказывают в премиях и «компенсационных». И как итог – национальное унижение. В понедельник, 15 декабря, латвийская газета «Бизнес&Балтия» вышла с заголовком, который хлестко ударил по гордости патриотов страны: «Латвия переходит под внешнее управление». А депутат сейма Юрий Соколовский назвал вещи своими именами: «Правительство приползло на брюхе к Международному валютному фонду». Все закономерно, считает депутат. «Есть в гражданском праве такое понятие: ограничение дееспособности.
Например, за расточительный образ жизни, если муж пьет или играет в автоматы. Тогда суд постановляет, что его зарплату будет получать жена. То же самое происходит и с Латвией: финансы вслед за военной, экономической и международной политикой отходят под внешнее управление». Это значит, что «глава бюро МВФ, которое откроется в Риге после подписания договора о займе, станет финансовым генерал-губернатором Латвии, – пишет газета. – Защитники баррикад 90-х годов в Латвии могут вздохнуть спокойно. Все, за что они боролись, выбранное ими же правительство благополучно... отдало в руки ЕС, НАТО и МВФ».
Соседняя Эстония тоже втянула голову в плечи, ожидая краха. Очевидно, он не за горами: ситуация похожа на латвийскую почти один в один. Вслед за Латвией готова просить деньги у международных финансовых институтов и Литва. Правда, ее министр финансов Альгис Шямета не без опаски уточнил: «Я и наша коалиция считаем это одним из последних шагов, если бы его пришлось сделать, и надеемся, что такой шаг не потребуется».
Опасения небеспочвенны. МВФ выделяет субсидии на жестких условиях и требует их выполнения. Значит, грядут серьезные реформы. В Латвии уже несколько дней подряд горько смеются над печальной судьбой обанкротившейся родины, собирая подписи под шутливой петицией с просьбой к Швеции взять страну под свое управление. Кажется, дошутились: теперь ею станут управлять. Только не шведы, а эксперты МВФ. Финансовая зависимость от фонда, считают латыши, просто-напросто «растворит» балтийские государства в Северной Европе. Но альтернативы нет. Как говорится, за что боролись…