Котировки EUR/USD преодолели сегодня утром поддержку на уровне 1,2750 и к открытию европейской сессии снизились до отметок вблизи 1,2600. Базовой причиной подобной динамики евро представляется "ослабление" восточноевропейских валют на международном FX.
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service выразило во вторник утром озабоченность относительно готовности западноевропейских банков оказывать поддержку своим дочерним компаниям в Восточной Европе в условиях стремительно ухудшающего регионального и общеевропейского макроэкономического климата. Растущие риски дефолтов восточноевропейских кредитных структур создают риски как для банков Западной Европы, имеющих дочерние предприятия в данном регионе, так и для экономики Еврозоны в целом.
К примеру, австрийские банки предоставили банкам Восточной Европы кредитов на сумму в 230 млрд евро, что эквивалентно 70% ВВП Австрии. Всего же восточноевропейским кредитным организациям в ближайшие 12 месяцев будет необходимо погасить задолженность в объеме, превышающем $400 млрд. ЕС.
Указанная проблема не нова. Однако, учитывая темпы сокращения экономической активности в ЕС, ее значимость в последние месяцы существенно увеличилась. Дополнительные риски в данном случае создают ухудшение платежных и бюджетных показателей европейских стран.
Риски понижения рейтингов европейских банков, ухудшения их финансового состояния, наконец - национализации крупнейших кредитных структур ЕМС в среднесрочном периоде представляются существенным негативным для курса EUR фактором. При этом ЕЦБ по-прежнему не проявляет значимой активности в процессе поддержки региональной экономики.
В марте т.г. базовая ставка европейского Центробанка будет, по-видимому, понижена еще на 0,5%. Однако в отсутствие централизованных мер по стимулированию спроса в потребительском, инвестиционном секторах такие действия будут иметь, по-видимому, ограниченный эффект. Среднесрочный потенциал развития текущих рецессионных экономических процессов в ЕС на этом фоне представляется более значительным, чем в США.
Данные японской экономики продолжают разочаровывать. Согласно сегодняшней информации, индекс делового климата в сфере услуг этой страны снизился в декабре 2008 г. на 1,6%(м/м), что совпало со средним прогнозом аналитиков. Однако, при этом, значение динамики указанного показателя за ноябрь п.г. было пересмотрено с понижением до -1,1% против -0,9% ранее.
На фоне снижения ВВП страны на весьма существенные 12,7%(г/г) японскому финансовому руководству необходимо изыскивать новые возможности стимулирования внутренней инвестиционной активности.
Однако, таких мер, как представляется у руководства BoJ и MoF немного. Ставки Банка Японии уже вплотную приблизились к отметке 0%, а японский государственный долг составляет 170,4% ВВП (больше только и Ливана и Зимбабве). На этом фоне, учитывая текущую "силу" йены на FX все более актуальной представляется идея резкого увеличения эмиссии национальной японской валюты в среднесрочном периоде.
Возможно, подобные решения будут приняты BoJ уже в ходе назначенного на среду и четверг заседания. На фоне определенного ослабления напряженности, прежде всего - на финансовых рынках США и ряда других стран перспектива заметного снижения курса JPY на FX в ближайшие кварталы представляются на этом фоне весьма актуальными.