При условии, что к лету мировая экономика достигнет дна, в первой половине 2009 года доллар продолжит укрепление против основных валют, однако, во втором полугодии, в период экономического восстановления, он вновь окажется под давлением. Главной движущей силой доллара будут колебания мирового бизнес-цикла. Другие факторы, связанные с политикой "количественного ослабления" ФРС (Прим. Profinance.ru: наводнение денежного рынка избытком наличности, чтобы удержать уровень краткосрочных процентных ставок на нулевой отметке и, таким образом, избежать дефляции), например, устойчивость американского государственного долга и инфляция, вероятно, будут играть второстепенную роль, так как, по нашему мнению, ГКО США будут по-прежнему пользоваться хорошей поддержкой, а резкий рост инфляции маловероятен.
Наши официальные прогнозы не изменились, и мы по-прежнему ждем снижения курса евро/доллара к области 1.10 ко 2 кварталу, затем, к концу 2009 года, пара восстановится до уровня 1.20. Курс доллар/иены , скорее всего, нарисует аналогичную U-образную кривую, а именно упадет к уровню 85 ко 2 кварталу, а затем вернется к значению 100 к концу 2009 года. Большинство валют развивающихся стран ждет сильная девальвация против доллара в первой половине года. Дифференциация среди развивающихся стран в период распродажи вряд ли окажется эффективной, а вот на стадии восстановления специфические факторы каждой страны, скорее всего, отделят валюты стран с "хорошей" экономикой от валют стран с "плохой" экономикой.
Мы возвращаемся к нашей концепции "четырех сезонов". Размышляя на тему о том, как сильные колебания мировых циклов деловой активности могут повлиять на валюты, важно учитывать оба аспекта: аспект реальной экономики и финансовый аспект (динамику мировых фондовых рынков). Другими словами, валютные курсы не только зависят от относительного экономического роста, но также чувствительны к общему уровню допустимого риска, который связан с динамикой мировых рынков ценных бумаг. Финансовые рынки обычно носят упреждающий и прогностический характер, поэтому, когда мир окунается в рецессию, перед тем, как наступает фактическое снижение экономической активности, прогнозы по доходам падают, рисковые сделки сокращаются, а цены на акции снижаются. Чтобы определить возможные последствия для валют, мы для начала обратились к истории и попытались выявить связи между различными валютами (против доллара) относительно экономического роста и фондовых рынков. Разные валюты ведут себя лучше в разные "сезоны" или "комфортные периоды". Мы считаем, что валюты с высоким коэффициентом бета, например, большинство валют стран Азии кроме Японии (AXJ), принадлежат "летним" или "весенним" периодам, тогда как валюты стран с большими профицитами капитала, например, иена и швейцарский франк, относятся к "зимним" или "осенним" валютам. В целом, простое сравнение динамики валютных курсов с мировым ростом и динамикой мировых финансовых рынков подтверждает эти общепринятые предубеждения. Отдаление этих валют от исходных позиций указывает на степень гибкости. Мы полагаем, что евро и франк будут дешеветь против доллара в связи с началом "зимнего" периода из-за уязвимости европейских и швейцарских банков перед проблемами Восточной Европы. Напротив, поддержку иене может оказать увеличение репатриационных потоков в "зиму".
Прогноз №1: Сначала доллар будет укрепляться, затем снова ослабнет. В начале каждого года аналитики любят делать один общий прогноз по доллару на весь календарный год (вот как мы сейчас), например, год сильного или слабого доллара. Однако, как правило, валюты не меняют свои тренды 1 января. Яркий тому пример 2008 год: до мая доллар не проявлял признаков укрепления против валют AXJ, а против евро - до самого июля. В первые месяцы 2008 года доллар был невероятно слаб. В 2009 году, по нашему мнению, тренды будут прямо противоположными: в первые месяцы доллар будет укрепляться, а во второй половине года возможно ослабление. В 2009 году в мире пройдет "зима" и "весна", и есть риск, что "зима" может затянуться дальше первой половины года, а "лето" может наступить только в 2010 году или позже. Таким образом, мы намерены покупать доллары и иены в 1 полугодии, чтобы потом закрыть наши позиции где-нибудь во втором квартале в надежде на восстановление мировой экономики.
Прогноз №2: Валюты развивающихся стран (EM) будут падать в первом полугодии. По нашему мнению, "час" валюты EM еще не пробил. В действительности, процесс завершился приблизительно наполовину. Мы прогнозируем ослабление валют стран Латинской Америки в первом полугодии 2009 года. Давление на валюты AXJ сохранится из-за сокращения экспорта этих стран (стран Азии, кроме Японии) и снижения процентных ставок местными центральными банками. Мы думаем, что даже китайскому юаню позволят подешеветь против доллара в ближайшие месяцы. Валюты Восточной Европы могут пострадать из-за проблем платежных балансов. Несмотря на то, что Россия заслуживает особого внимания инвесторов, уже знакомые нам структурные недостатки Восточной Европы могут сделать регион уязвимым перед колебанием курса рубля. Когда мировая экономика достигнет дна, мы с радостью снова купим KRW, BRL и MXN. Наш прогноз по товарным валютам (AUD, NZD, CAD), в целом, аналогичен прогнозу по валютам развивающихся стран.
Прогноз №3: Мы остаемся медведями по евро в первом полугодии. Хотя евро уже давно не переоценен, его курс все еще завышен, и валюта перекуплена. Падение с 1.60 до 1.20 просто приблизило курс евро/доллара к его справедливой стоимости: Евро/доллар был сильно переоценен на уровне 1.60. Евро уже не дорогой, но пока еще не дешевый. Более того, единственная причина, почему доллар мог так стремительно укрепляться с июля месяца, это его господствующий статус резервной валюты. Сохранить статус главной резервной валюты доллару помогает распад европейских рынков государственных облигаций. Наконец, негативный эффект от возможных расколов в Восточной Европе может нанести существенный ущерб Европейскому валютному союзу и оказать давление на евро.
По нашему мнению, доллару угрожают две опасности. Это инфляция и неустойчивое состояние федерального долга. Операциям ФРС по "количественному ослаблению" требуется стратегия выхода. Согласно последним комментариям, ФРС может уравновесить свой баланс и стабилизировать инфляционные ожидания лишь посредством выпуска собственных долговых обязательств. Мы считаем, что динамика доллара будет зависеть от инфляционных ожиданий. Также риск для доллара представляют огромные фискальные дефициты США, хотя нам кажется, что в период мировой рецессии инвесторы скорее будут искать убежища в ГКО США, чем в активах государственного долга других стран.
По материалам Morgan Stanley