Министр финансов США Генри Полсон решил далее не обдумывать, куда же эффективней направить вторую часть средств 700 - миллиардной "программы спасения". Накануне он заявил, что не планирует просить у Конгресса второй транш, поскольку дальнейших банкротств банковской сферы не ожидается.
Причиной отказа от дальнейшего распределения средств на спасению американской экономики Г.Полсон видит в достаточности предпринятых финансовыми регуляторами мер. Эти меры, по мнению министра финансов, уже должны позволить системообразующим организациям сохранить свою жизнеспособность. Также глава Минфина уточнил, что в распоряжении правительства и так достаточно инструментов для преодоления финансового кризиса, включая уже действующие в рамках "программы спасения" (TARP) и многомиллиардные кредиты Федеральной резервной системы.
Дополнительной мерой предупреждения краха кредитно-финансовых учреждений стало выделение Минфином дополнительно 2,45 млрд долларов на прямое приобретение акций еще 28 банков. Таким образом, количество банков, которые получили господдержку в форме покупки их акций, выросло до 116. На данный момент банки получили 167,76 млрд долларов прямых вливаний, согласно данным Минфина.
Также накануне стало известно о решении ФРС снизить базовую процентную ставку с 1 проц. До целевого диапазона от 0 до 0,25 проц. годовых, что незамедлительно привело к росту фондового рынка.
После перечисленных мер, Г.Полсон заявил, что не считает нужным спешно обращаться к Конгрессу за вторыми 350 млрд долларов до ухода в отставку президента Джорджа Буша 20 января 2009 года.
Напомним, правительство распределило первые 350 млрд долларов в рамках TARP, и многие аналитики ожидали, что администрация Буша обратится к Конгрессу за разрешением использовать вторую половину суммы до того, как действующего президента сменит Барак Обама. Если первая половина программы TARP ушла на поддержку банковской системы в размере 250 млрд долларов, 25-100 млрд долларов направлено на программу повышения доступности населению кредитов, 20 млрд долларов на поддержку кредитования потребителей малого и среднего бизнеса, инициированной ФРС. Вторую часть транша Полсон планировал направить на поддержку ипотечного кредитования. "Мы продолжаем искать возможности для потенциального сокращения числа лишений прав собственности на имущество, и именно эти цели кажутся нам подходящими для использования наших фондов" - отмечал министр финансов.
Надо сказать, что именно варианты преодоления ипотечного кризиса правительство продолжает обсуждать. В частности, путем покупки бондов и снижения ставок ипотечного кредитования до 4,5 проц.
Отдельным моментом является долгая невозможность Конгресса и Минфина в лице Г.Полсона придти к одному видению проблем у трех гигантов автомобильной промышленности. Еще в ноябре министр финансов собирался обратиться в Конгресс за предоставлением второго транша средств TARP на преодоление ипотечного кризиса, и был против идеи Конгресса о поддержке из этих средств американского автопрома. После провала в Сенате законопроекта о предоставлении помощи автокомпаниям, видно почувствовав масштабы угрозы американской экономике, Минфин пообещал помочь компаниям дожить до январской сессии переизбранного конгресса. А пока, Минфин готов сам предоставить финансирование американским автопроизводителям. Откуда возьмутся эти столь нежеланные по недавнему мнению Полсона траты пока не понятно. Очевидно, и у самого министра финансов большого интереса этот вопрос не вызывает. Да и кредитные учреждения, по его мнению, вышли из кризиса.
Теперь, по словам Полсона, его основной задачей перед уходом в отставку является обеспечение гладкой передачи полномочий администрации избранного президента США Барака Обамы, которой предстоит продолжить борьбу с самым серьезным финансовым кризисом в Соединенных Штатах со времени Великой депрессии 1930-х.